Стая дельфинов разделилась из-за легкой добычи - 19.09.2012


Социальное расслоение произошло в стае дельфинов-афалин. Эти животные разделились на две группы по способу добывания пищи.Стая дельфинов разделилась из-за легкой добычиДельфины у побережья Австралии десятилетие были разделены на 2 группы, сообщает РИА «Новости». Причиной тому была возможность получать легкую добычу, охотясь вблизи траулеров. Рыбаки добывали креветок, а группа дельфинов охотилась на рыб, привлеченных остатками от креветок из сетей.

Наблюдали за индийскими афалинами ученые из Новой Зеландии и Австралии. Они использовали для изучения животных метод социальных сетей – отслеживание взаимодействие «каждого с каждым». Как показали исследования, дельфины акватории были разделены на группы. Одна группа выбрала «легкий» способ охоты вблизи траулеров, а вторая этих маршрутов избегала. Поэтому морские млекопитающие из одного клана, но из разных групп никогда между собой не контактировали, даже несмотря на общий ареал.

Причиной такого разделения, по мнению ученых, стала социальная сегрегация. Одна часть дельфинов избрала оптимальный для себя способ добычи пропитания и охотилась вблизи рыболовецких судов. Вторая часть животных на это не претендовала. Как результат – практически полное отсутствие взаимодействия между двумя группами дельфинов.

Ситуация изменилась только после того, как была запрещена добыча креветок с помощью траулеров в районе обитания дельфинов. Через 10 лет после того, как это произошло, дельфины из двух групп снова объединились в одну компактную стаю. Они постепенно стали общаться и полностью перестроили собственную социальную систему.

Таким образом, ученым удалось установить, что изменение условий добычи пищи оказало прямое воздействие на то, как взаимодействуют между собой представители двух ранее не контактировавших между собой групп: как только траулеры прекратили промысел в бухте, дельфины стали налаживать между собой контакты вплоть до того, что снова стали единой стаей. Об этом свидетельствуют исследования команды ученых во главе с сотрудницей университета Квинсленда Иной Ансманн.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика