Трехглазый краб обнаружен в Новой Зеландии - 13.11.2013


Трехглазый краб обнаружен в Новой ЗеландииНеобычную особь краба Amarinus lacustris обнаружила группа исследователей из Сингапура, Германии и Новой Зеландии. Это членистоногое привлекло внимание ученых своим необычным внешним видом – у краба было сразу три глаза, спинные антенны и два рострума. После проведенного подробного анатомического исследования Amarinus lacustris было установлено, что краб – это не одно животное, а сросшиеся сиамские близнецы. Результаты проведенных исследований опубликованы в New Scientist.

Обнаружен уникальный краб был на Северном острове Новой Зеландии в реке Хотео близ города Окленд. Детальное изучение членистоногого показало, что у краба три горизонтально расположенных глаза в передней части тела, а на спине имеется структура, которая напоминает модифицированные конечности. Больше особенностей строения выявлено не было – животное выглядело как обычный представитель группы.

После вскрытия было проведено исследование нервной системы необычного Amarinus lacustris. Оказалось, что все три глаза краба функционировали нормально, поскольку у них имелись связи с мозгом. При этом сам мозг животного был деформирован и недоразвит. Дальнейшие исследования показали, что этот Amarinus lacustris – не из серии «приколы про животных» — его необычная анатомия объясняется тем, что воедино срослись два краба-близнеца. Причем один из них был редуцирован до отдельного фрагмента головы.

К слову, сиамские близнецы в природе – не исключительное явление. При позднем делении яйцеклетки эмбрионы срастаются. Подобное явление отмечается у разных групп животных, несмотря на то, что эмбриональное развитие у каждой из них имеет свои особенности. В отличие от млекопитающих, у членистоногих в оплодотворенной клетке сначала происходит деление ядер. А собственная клеточная стенка вокруг каждого из них формируется только на достаточно поздних стадиях.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика