У многоножки Illacme plenipes 750(!) ног - 23.11.2012


У многоножки Illacme plenipes 750(!) ногУдивительное животное, у которого самое большое число ног из всех ныне живущих видов, нашли американские ученые.

Это необычное создание обитает на территории Калифорнии (США). Размеры многоножки Illacme plenipes небольшие – в длину не превышают 3 см, чуть меньше, чем мизинец человека. Но при этом число ног у нее просто огромное – 750.

Вид этой многоножки был описан еще в 1926 году. Тогда Illacme plenipes обозначили как «животное, у которого рекордное число ножек». Правда, до сегодняшнего дня ученые были уверены, что уникальная многоножка вымерла. Но ученому Полу Мареку недавно вновь удалось ее обнаружить во время исследований в Силиконовой долине.

После открытия этого вида вновь, ученые уже не обошли вниманием анатомию животного и тщательно ее изучили. Свои результаты они разместили в журнале ZooKeys – это первое научное описание многоножки Illacme plenipes.

Как показали результаты, самки и самцы имеют разное число ног. Так, у самцов их насчитывается 550, а у самок ровно на 200 ног больше, 750. Другие виды многоножек тоже подвержены половому диморфизму по этому параметру. Правда, разбежка в значениях не так велика – 100 и 80 ног соответственно у самцов и самок.

Обитает Illacme plenipes под землей. В этой связи у животного выработались определенные приспособления к такому образу жизни. На ногах у них есть специальные коготочки, которые помогают животным цепляться и активно перемещаться в специфических условиях.

Для ориентации в условиях полной темноты животное обзавелось специальной антенной. При этом размеры усика довольно массивные, особенно учитывая небольшие размеры самой многоножки. Интерес у ученых вызвали также полупрозрачный наружный скелет членистоногого, а также специальные волоски. Эти волоски отвечают за выработку особого шелка. Он помогает животным словно прилипать к внутренней поверхности больших камней или валунов.

Питается вид Illacme plenipes соками и тканями растений. Поэтому и ротовой аппарат имеет для этого необходимые приспособления. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Он позволяет животному проколоть ткань растения, а затем высосать его внутреннее содержимое.

Как отметили исследователи, основной задачей на сегодня является сохранение этого вновь открытого вида. По их словам, они не простят себе, если Illacme plenipes вновь исчезнет из поля зрения научного мира.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика