Ученые обнаружили скелет первого млекопитающего, появившегося после исчезновения динозавров - 19.09.2012


Ученые обнаружили скелет первого млекопитающего, появившегося после исчезновения динозавровСкелет эрнанодона, найденный в Монголии, сохранился практически полностью. Это позволило ученым воссоздать облик животного, которое появилось сразу после вымирания гигантских ящеров. Как говорит автор исследований П. Кондрашов из университета Кирксвилле, эрнанодон был небольших размеров – примерно с барсука, имел грузное тело и массивные передние конечности. Зубы животного были развиты плохо, череп имел квадратную форму, а передние лапы украшали массивные когти. Последний факт свидетельствует о том, что млекопитающее много времени проводило в поисках пищи, копая землю.

Скелет эрнанодона датируется эпохой Палеоцена, наступившего вслед за Меловым периодом (65-60 млн. лет назад). Кроме Монголии эрнанодоны обитали на территории современного Китая, о чем свидетельствуют палеонтологические находки, правда, эти скелеты не отличаются хорошей сохранностью.

Изучив детально строение скелета эрнанодона, ученые пришли к выводу, что эти древние животные не могли быстро бегать – их задние конечности обладали практически плоскими стопами. Скорее всего, как предполагают исследователи, эрнанодоны большую часть времени проводили в поисках пищи, раскапывая землю, и ели, практически не жуя. Об этом говорит строение их зубов. На этом основании ученые сделали вывод, что пищей этим млекопитающим служили мягкие насекомые и их личинки (термиты, муравьи и иные социальные насекомые).

Хотя эрнанодоны после себя прямых потомков не оставили, однако ученые считают, что эти животные состояли в родстве с палеонодонтами, родственниками ящеров (панголинов), обитающих в Африке и Азии. Кроме того, эрнанодонты – родственники современных ленивцев и броненосцев. К такому выводу ученые пришли после детального изучения скелета. Хотя эти прикольные животные и относятся к разным родам и видам, они имеют много общего в поведении и строении тел.

Благодаря этой находке ученым удалось пролить свет на эпоху Позднего Палеоцена, когда появилось большое число млекопитающих. Таким образом, исследователи получили представление о ранней эволюции животных в Азии. Их появление связано с тем, что после вымирания динозавров освободилось большое число свободных экологических ниш.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика