Ученые раскрыли охотничьи секреты пингвинов - 23.01.2013


Ученые раскрыли охотничьи секреты пингвиновУдалось установить: у пингвинов существует несколько способов поимки добычи – рачков и рыбы.

Японские экологи задались целью изучить поведение пингвинов во время охоты. Для этого они прикрепили к головам пятнадцати пингвинов Адели камеры. С их помощью ученым удалось получить данные о том, какое количество криля (мелких ракообразных) и рыбы пингвины способны поймать за одно погружение. Также видеокамеры помогли исследователям раскрыть охотничьи секреты этих птиц.

Ранее пищевые привычки и способы охоты пингвинов для ученых были загадкой. Причина проста – пингвины относятся к представителям морской фауны. Этих животных сложно отыскать в толще морской или океанской воды. А еще сложнее проследить за их передвижениями и способами добычи пищи.

Ю. Ватанабе и А. Такахаси решили восполнить подобные пробелы в научных знаниях и изучить повадки и пищевые пристрастия пингвинов Адели, или Pygoscelis adeliae. Для этого представители Национального института полярных исследований Тахикавы (Япония) использовали акселерометры и камеры, специально адаптированные для проведения экспериментов. Портативные камеры весом всего 30 граммов абсолютно автономны, они способны эффективно работать полтора часа при низких температурах и при больших скоростях перемещения пингвинов.

Для эксперимента ученые выбрали 15 птиц, у которых уже появились птенцы. Расчет был правильным: после охоты родители обязательно должны были вернуться на берег, а это позволило бы ученым снять приборы и проанализировать полученную информацию. И ожидания оправдались – вернулось 14 пингвинов из 15.

После анализа данных стало ясно, что Адели питаются в основном мелкой рыбой и крилем. Для этого они используют две стратегии поимки добычи. Так, рыбешку они ловят в основном в поверхностных слоях воды, не опускаясь на дно. А вот рачков птицы добывают на разных глубинах.

Действовали пингвины достаточно расчетливо. Они нападали в основном на большие стаи рачков и рыб, сначала тщательно выбирая своих жертв. Поэтому зачастую рыба даже не замечала приближения пернатых охотников. Благодаря этому Адели довольно быстро наполняли рыбой свой желудок. Всего за полтора часа охоты им удавалось поймать до 250 креветок или около 30 рыб.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика