Ученые установили: живые организмы по-разному стареют - 14.12.2013


/tag/video-prikoly-s-zhivotnymi/Ученым удалось установить интересный факт: не все живые организмы с возрастом одинаково стареют. Оуэн Джонс – исследователь из Оденса (Институт биологии старения общества М. Планка) провел эксперимент. Он составил траектории роста, способности к воспроизводству и падения смертности для различных групп живых организмов: 11 видов млекопитающих, среди которых и человек, а также 10 представителей беспозвоночных, 12 позвоночных животных, зеленой водоросли и 12 видов сосудистых растений.

Все так называемые участники эксперимента обладают разной продолжительностью жизни. Это значение варьирует в пределах 10 дней – 100 лет. В качестве точек отсчета ученый использовал средний возраст, по достижении которого у представителей конкретных видов появляется способность к размножению, а также возраст, дожить до которого могут только 5% особей из популяции.

В результате для различных животных были получены разные результаты. В частности, траектории воспроизводства и смертности оказались неодинаковыми. Из результатов оказалось, что с возрастом у отдельных животных снижается смертность – в частности, у черепахи вида пустынный западный гофер (сухопутное животное). Кроме того, в лабораторных условиях не изменялся риск смерти гидры. Его значение было настолько малым, что наступить мог через полторы тысячи лет.

Таким образом, ученые пришли к выводу: у разных видов различные процессы старения. Если одни с возрастом резко стареют, то у других старение происходит практически незаметно. А некоторые организмы и вовсе поражают – у них процесс как будто наоборот происходит. Понятно, что объяснить это явление с помощью стандартных эволюционных теорий невозможно. Полученные факты только помогают объяснить увеличение смертности и рост способности после наступления зрелости к воспроизведению.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика