Успокоительные препараты для людей изменяют поведение рыб - 20.02.2013


Успокоительные препараты для людей изменяют поведение рыбУченые бьют тревогу: экосистемы морей и рек находятся под угрозой.

Причиной глобальной катастрофы могут стать не разлитая нефть или отходы предприятий, а успокоительные препараты и снотворные. Их постоянно используют люди.

После того, как человек принимает седативное или снотворное средство, остатки лекарства вместе с мочой попадают в канализационные воды, откуда они текут прямиком в естественные водоемы. И хотя на первый взгляд кажется, что дозы эти настолько незначительны, что их не стоит принимать во внимание, все обстоит иначе. Новое исследование показало, что даже такие количества остатков лекарственных препаратов коренным образом изменяют поведение рыб.

Так, жители морей и океанов, которые обычно ведут стайный образ жизни и всегда осторожны, становятся более смелыми. Рыбы начинают кормиться отдельно от косяка, теряют страх перед хищными животными.

Томасу Бродину и его коллегам из университета Умео удалось изучить поведение окуней, которые испытывают на себе действие успокоительного средства оксазепама, популярного сегодня в мире. Это лекарство помогает человеку расслабиться, снижает активность головного мозга. К тому же, этот препарат в воде практически не распадается.

Исследования показали, что в мышцах окуней, обитающих в реке Фирис (Швеция) содержится этот препарат в большой концентрации. Этим объясняются изменения поведения окуней. Эти обычно осторожные рыбы, которые предпочитают находиться на знакомой территории и прятаться в укрытиях, под действием препарата меняли тактику. Они начинали спокойно плавать в открытой воде, проводили время в одиночестве, отвергая стаю. Кроме того, лекарство вызывало у рыб буквально зверский аппетит, поэтому они потребляли зоопланктон в количестве, значительно превышающем обычную норму.

Ученые опасаются, что такие приколы с животными могут привести к изменению связей в популяции, нарушению экосистемы. Поэтому ученые поставили вопрос относительно пересмотра отношения людей к очистке сточных вод – это нужно делать намного более качественно.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика