В Африке тотально уничтожают носорогов - 04.11.2011


Африканские носороги гибнут от рук браконьеров все интенсивнее. Всемирный фонд дикой природы привел статистику за прошедшие десять месяцев текущего года. Оказалось, что за этот период в Южной Африке было убито более 300 животных. 341 носорог пал жертвой южноафриканских охотников за рогами. Причем тенденция роста числа убийств ужасает – за весь прошлый год погибло 330 животных, а до окончания 2011 года еще есть время. Не исключено, что статистика станет еще печальнее, специалисты прогнозируют до 500 убийств.

Фонд дикой природы прокомментировал растущее число жертв среди носорогов повышенным спросом на их рога. Их применяют в традиционной медицине Вьетнама. В последнее время во Вьетнаме развилось устойчивое убеждение, что при помощи носорожьих рогов можно изготовить лекарство против онкологических заболеваний. И хотя научных доказательств этому нет, спрос на рога остается очень высоким. Соответственно вырос спрос на рога — еще в 2000-2005 годах убивали не более 40 животных в год. Кроме того, Ближний Восток тоже является постоянным покупателем рогов – из них получаются изысканные и прочные ручки для кинжалов.

Носорогов убивают с особой жестокостью. Сначала их усыпляют, стреляя из засады, а затем у живых зверей отпиливают рога. На этом миссия браконьеров заканчивается, а носороги умирают от потери крови.

На борьбу с браконьерами власти бросают все усилия – увеличивают число егерей в национальных парках, улучшают вооружение. Создан специальный комитет, правительство рассматривает возможность ужесточения выдачи лицензий на отстрел носорогов. Однако эти меры не оказывают должного эффекта. Банды браконьеров хорошо организованы, оснащены по последним тенденциям. Они работают вместе с контрабандистами, вся цепочка отлажена.

Проблема с незаконной охотой на носорогов наиболее остро стоит именно в Южно-Африканской Республике, поскольку в этой стране их обитает больше, чем где-либо на планете. Здесь насчитывается почти 2000 голов черных носорогов и около 19 000 белых их собратьев.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика