В Бирме ученые обнаружили удивительную находку - 12.10.2012


В Бирме ученые обнаружили удивительную находкуАмериканские ученые нашли в Бирме кусок янтаря, возраст которого превышает 100 миллионов лет. Но уникальность этой находки не только в ее возрасте. Дело в том, что эта окаменевшая смола таит в себе сцену из доисторического мира – в янтаре застыли паук и его жертва, оса.

Профессор Дж. Полинар из Орегонского университета поделился своими впечатлениями о находке. По его словам, капля смолы упала на хищника и его жертву именно в тот момент, когда паук собирался пообедать. Таким образом, смола помогла сохранить эту необычную сцену на миллионы лет. Также уникальность найденного янтаря состоит и в том, что если ранее и находились куски смолы с насекомыми внутри, то таких сцен, как эта, никогда ранее не встречалось.

На сегодня ни один из доисторических видов (ни паук, ни оса) уже не существуют. Правда, зоологи утверждают, что паук напал на осу вовсе не из-за голода – насекомое заражало паразитами яйца этих пауков, поэтому хищник, скорее всего, охранял свое потомство от заражения. Кроме главных действующих лиц в янтаре обнаружен и еще один паук того же вида только мужского пола. Тем самым находка подтверждает, что еще на заре времен между этими животными существовали социальные взаимосвязи.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика