В Индии борются с ожирением у слонов - 05.10.2012


В Индии борются с ожирением у слоновВо многих штатах Индии при храмах содержат слонов. Эти животные, которые считаются священными в некоторых странах, здесь также принимают участие в многочисленных религиозных мероприятиях. При этом, по оценке ветеринарных врачей, большая часть этих животных страдает от ожирения или имеет незначительный избыточный вес.

В этой связи власти Индии предприняли попытку исправить положение. Ими начата масштабная кампания по излечению благородных животных. В качестве основных мер планируется использовать следующие: перевести животных на сбалансированное питание и заставить их выполнять физические упражнения.

Ожирение у индийских слонов вызывает фактор бездействия. В течение всего дня исполинам, состоящим при храмах, необходимо неподвижно стоять у входов в священные здания. Чтобы слон не мог двигаться, его приковывают к стене. Значительно усугубляют ситуацию многочисленные паломники. Считается, что если поднести слону угощение и он его примет – значит, человеку будет во всем сопутствовать удача. В результате верующие стараются угодить животным и преподносят им в дар различные сладости, рис, соль и просо – любимое лакомство слонов. Этот рацион вкупе с малоподвижным образом жизни и вызывает ожирение у слонов.

Как отмечают специалисты, такое питание для исполинов не является естественным. В природе слоны питаются травами, фруктами, бамбуком и другими растениями. Поэтому их рацион достаточно разнообразный и полезный. Кроме того, чтобы добыть себе необходимое количество пищи, слонам на воле нужно преодолеть огромные расстояния по пересеченной местности. Тем более, что за ресурсы на воле приходится конкурировать. Это помогает животным оставаться в форме и не набирать лишнего веса.

В неволе же слон есть практически не переставая, да еще и мало двигается. Естественно, такой образ жизни не может быть полезным для животного. По мнению ученых, храмам стоит задуматься о целесообразности такой жестокой эксплуатации слонов. Разработано даже решение проблемы – храмам предлагают объединиться и приобрести участок земли, где бы слоны могли свободно двигаться и общаться друг с другом. А приводить животных ко входу в храм рекомендуется не ежедневно, а только во время больших праздников. Это будет намного гуманнее по отношению к слонам, считают ученые. Однако, прислушаются ли представители церквей к этому, пока не известно.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика