В новосибирском Академгородке установили необычный памятник. - 04.07.2013


В новосибирском Академгородке установили необычный памятник.Академгородок Новосибирска 1 июля получил памятник лабораторной мыши.

Расположился монумент на аллее науки. Мышь покрыта платком, на носу у нее – очки округлой формы, как у бабушек. И грызун находится за работой – вяжет спираль ДНК. Как пояснили создатели этой скульптуры, мышь запечатлена в момент открытия, взорвавшего научный мир. Ведь не секрет, что в большинстве случаев именно лабораторные мыши, а не кошки или собаки, помогают ученым планеты открывать новое в науке.

Скульптор и по совместительству сотрудник Сибирского отделения РАМН Аркадий Маркель представил свою интерпретацию памятника. По его словам, вяжущая ДНК мышь – это символ симбиоза работы грызунов и исследователей, направленной на благо развитие науки во всем мире. Маркель также подчеркнул, что к животным, которых в ходе испытаний приходится умерщвлять, он испытывает огромное чувство жалости.

Кроме скульптуры лабораторной мыши, к слову, на аллее науки в Академгородке присутствуют скамейки и даже урны, на которых присутствуют изображения животных, часто являющихся участниками испытаний. Это и лягушки, и свиньи, и собаки, кролики, хомяки, дрозофилы.

Но именно мыши чаще всего используются при проведении научных экспериментов. Этому способствуют их особое строение тела, быстрое размножение. Поэтому эти животные незаменимы в качестве исследовательских и модельных организмов.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика