В перелетах на дальние расстояния бабочки способны лететь наравне с птицами - 25.09.2011


Бабочки совки в перелетах на дальние расстояния при помощи попутного ветра могут нагнать даже пернатых, мигрируя с ними по одному маршруту. Наверняка каждый смог для себя представить, как порхает бабочка и летит птица, и сказать, кто быстрее среди них?
Что касается коротких дистанций, то пернатые всегда и везде безоговорочно выиграют на любом соревновании. А вот отмечен интересный факт, что когда эти дикие животные, в частности бабочки и птицы, летают на дальние расстояния, происходят чудеса.

Вообще долговременный полет является сезонной миграцией. Шведские и английские ученые провели исследование, посвященное весенним и осенним перелетам певчих птиц, а также бабочек совок между Северной Африкой и побережьем Северное моря и Северной Европой.

Специально установленные радары ученых показали, с какой скоростью передвигались стаи птиц и бабочек. Все ожидали, что в среднем в четыре раза птицы опередят насекомых. А оказалось, что они шли буквально рядом. Скорости их полета колебались в среднем в диапазоне 30-65 км/ч и были между собой очень близки. На самом деле совки могли быстро лететь только при попутном ветре, который их существенно ускорят. А вот птицы могут летать при любом ветре, хотя, конечно, при боковых и встречных дуновениях существенно теряют скорость.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика