В Приморье будет создана новая популяция дальневосточного леопарда - 05.12.2013


В Приморье будет создана новая популяция дальневосточного леопардаВ Приморье – в Лазовском районе совместными усилиями экологов, чиновников и ученых планируется создать центр реинтродукции дальневосточного леопарда – одной из самых редких кошек планеты.

По словам директора департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Дальнего Востока В. Васильева, речь идет о том, чтобы доработать стратегию сохранения дальневосточного леопарда. Эти большие кошки так же редки, как и амурские тигры. Чиновник подчеркнул, что леопард обитает исключительно на юго-западе Приморского края.

Васильев напомнил, что стратегию по сохранению дальневосточного леопарда разрабатывали сотрудники Лазовского заповедника, ученые Дальневосточной АН, а также специалисты WWF (Всемирного фонда дикой природы) и специалисты Приморской администрации. По словам директора департамента, для такого вида, как дальневосточный леопард, достаточно актуальным является вопрос расселения популяции в ее историческом ареале. В данном конкретном случае идет речь о создании резервной группировки популяции дальневосточного леопарда в Лазовском районе. Поскольку основное популяционное ядро находится на территории районов: Хасанского, Надеждинского, относящихся к Уссурийскому городскому округу – на юго-западе Приморья.

Согласно результатам учета, в настоящее время в регионе обитает 50 леопардов.

О том, что в Лазовском районе планируется создание новой популяции такого редкого хищника говорилось еще на международном экологическом форуме «Природа без границ», который прошел во Владивостоке. По мнению экологов, создать новую группу лучше из животных, которые живут в зоопарках.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика