В скором времени в Англии из животных останутся только люди - 03.11.2011


Англия в скором времени может утратить все свое видовое разнообразие животных. На острове они исчезают с пугающей скоростью – через каждые два года в небытие уходит какой-то вид животных. Причем не имеет значения – это аборигенные виды или интродуцированные (ввезенные).

Конечно, виды исчезают по всему миру, это неизбежный процесс эволюции – стоит вспомнить только динозавров или мастодонтов. Однако темпы не такие пугающие – несколько видов в течение сотен лет. Например, за последние два столетия безвозвратно исчезли три вида-эндемика, то есть обитатели одной территории. Эти цифры несопоставимы с тем, что происходит в Великобритании.

Natural England, независимая организация, провела исследование исчезнувших видов Англии за последние десятилетия. Результаты ошеломляющие – девять видов млекопитающих, в том числе дикая кошка и два вида водных представителей, несчетное количество насекомых (бабочки, стрекозы, жуки) и птицы – бескрылая гагарка. Пресноводных рыб тоже убавилось на 2 вида, а растений на все 20. Однако перспектива еще более пугающая, почти тысяча местных видов животных и растений в группе риска. Они могут исчезнуть уже в ближайшее время.

Всего же, по подсчетам Natural England островное государство истребило свыше пятисот видов. Причем тенденция к вытеснению животных идет в стране еще с незапамятных времен. 43 год н.э. стал последним в жизни медведей. С тех пор они больше не были замечены на территории Великобритании. Правда, виды стали активно исчезать в основном с XIX века, и пока не предвидится улучшения ситуации.

Такое безалаберное отношение к природе, основанное только на удовлетворении своих потребностей может привести к тому, что в скором времени английские ребятишки смогут видеть животных только на картинках в учебниках. Кроме промышленных видов – коров, овец и коз никого не останется. Даже сегодня на селе в Англии трудно встретить обыкновенного воробья, что уж говорить о городах.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика