В Томске спасают фламинго - 16.11.2011


В Западной Сибири, где уже несколько недель стоят минусовые температуры, каким-то образом оказались теплолюбивые фламинго. Вероятно, птицы сбились с курса, когда мигрировали на юг. Этих «путешественников» передадут в зоопарк.

Фламинго выдало их яркое оперение. Необычных птиц заметили неподалеку от Томска местные жители. Когда на место прибыли специалисты, оказалось, что две птицы из стаи имеют серьезные травмы. У одной из них и вовсе перебито крыло. Как заявил местный егерь, не исключена возможность того, что птицы сами заклевали самку.

Раненых птиц поймать не составило труда. Одну из них лесник решил поселить у себя в бане и выходить. Однако, гордая южная птица несколько дней отказывалась от еды, поэтому обоих фламинго решили дальше не мучить и передать в зоопарк Северска близ Томска.

В зоопарке птиц осмотрели специалисты и оказали необходимую помощь. По их словам, сейчас состояние пострадавших фламинго вполне удовлетворительное. Можно даже предположить, что птицы выживут. И уже летом на них смогут полюбоваться местные жители.

В ученых кругах на данный момент идут дискуссии о том, как фламинго оказались так далеко от обычного маршрута следования. Тем более, что в Томской области низкие температуры.

Как говорят ученые, мигрируют только популяции фламинго, обитающие на севере, остальные ведут оседлый образ жизни. Обычный ареал их обитания – Африка, Центральная и Юго-Восточная Азия, Южная Америка.

Однако некоторые орнитологи отмечают, что в доледниковый период, около 30 миллионов лет назад, на  территории Томской области стоял совсем иной климат. Территория была заселена носорогами, фламинго, саблезубыми тиграми. Возможно, у раненых птиц сработал древний миграционный инстинкт, который ранее был подавлен. Этому способствовали раны и сопутствующая им стрессовая ситуация.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика