В Японии на поток поставили клонирование - 14.03.2013


В Японии на поток поставили клонирование Впечатляющих успехов добились японские ученые в вопросе клонирования животных.

Как сообщается, специалисты Института химических и физических исследований Рикэн получили сразу несколько поколений клонов.

Напомним, что первым клонированным животным была овечка по кличке Долли. Это животное было первым настоящим и полноценным клоном. Родилась Долли в Шотландии в 1996 году и прожила 7 лет. После себя овечка оставила потомство – шестерых ягнят. Чучело первого в мире клона сейчас находится в Шотландии – оно выставлено в Королевском музее.

После удачи с клонированием Долли технологию пытались много раз усовершенствовать. В первую очередь ученые ставили перед собой задачу по созданию сразу серии клонов: сначала клонировать обычное животное, например, собаку, а затем клонировать ее клонов. Однако у каждой последующей клонированной собаки (или другого животного) накапливались генетические отклонения.

Решить эту проблему и удалось ученым из Японии. Во время роста клонированных клеток исследователи добавляли в питательную среду вещество трихостатин. Оно подавляло развитие нежелательных генетических изменений. С помощью трихостатина японцы получили 25 поколений клонов мышей. А это ни много ни мало – 581 здоровая особь. Причем каждый грызун-клон способен дать потомство. Так что можно с уверенностью сказать – восьмилетний эксперимент закончился положительно.

Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале Cell Stem Cell. В статье отмечается, что многократное последовательное клонирование теперь возможно, а после разработки более эффективных технологий может стать и вовсе бесконечным.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика