Ветеринар пострадал от бешеной коровы - 25.11.2011


Двое жителей деревни Шиндырьялы, что в республике Марий Эл, пострадали от бешеной коровы. Животное попросту их покусало. Об этом СМИ сообщила Марина Мамкина, представитель регионального управления Роспотребнадзора. По ее словам, после смерти коровы оказалось, что она была больна бешенством.

Началось все с того, что еще в начале ноября животное пострадало от укусов лисы. Когда дело дошло до планового осмотра, корова стала вести себя неадекватно и агрессивно. Она укусила ветеринарного врача, который пришел ее осмотреть. Досталось и хозяину буренки. Корова пала через несколько дней. По предварительным данным, причиной этому явилось заболевание бешенством.

После установления такого диагноза оба пострадавших в срочном порядке обратились в медучреждение за помощью. Мужчинам назначили обычное в таких случаях лечение – курс антирабической вакцины и антирабический иммуноглобулин (rabies – от лат. бешенство). Кроме прямого контакта с больным животным были выявлены еще два инцидента – два человека находились в непрямом контакте с коровой. Им также назначен полный курс лечения.

Правда, лабораторного подтверждения того, что корова была больна бешенством, пока не поступило. Однако, курс лечения пострадавшим не отменили и решили довести до конца. По крайней мере, пока не будет результатов исследования патматериалов мертвой коровы.

В этом районе республики Марий Эл ситуация с бешенством напряженная в течение уже нескольких лет. Ежегодно здесь регистрируются вспышки заболевания. За предыдущие десять месяцев текущего года зафиксировано 6 случаев бешенства. Заболевание выявлено у четырех лис, хорька и енота. И вот новый случай – корова. Если это подтвердится, «рекорд» прошлого года будет побит за месяц до Нового года.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика