Ветеринары не хотят делать операции без наркоза - 25.09.2011


Владельцы домашних животных и ветеринары находятся в шоке, а все потому, что кетамин, традиционно применявшийся в качестве наркоза четвероноги, был признан психотропным веществом. Вместо него были предложены препараты, которые, по мнению ветеринаров, не подходят для проведения операций животным.
Столкнувшись с запретом использования кетамина, ветеринары отказываются проводить любые операции, несмотря на то, что ветеринарам была предложена альтернатива в качестве анестетиков и анальгетиков. А все потому, что вышеобозначенные препараты просто обездвиживают братьев наших меньших. При этом болевые ощущения у них остаются прежними. Ветеринары утверждают, что не станут проводить операций до тех пор, пока ситуация с кетамином каким-то образом не разрешится. Они опасаются того, что их беззащитные пациенты во время хирургического вмешательства элементарно могут погибнуть от болевого шока.

Впрочем, ситуация не так безвыходна, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что хозяева больных животных могут приобрести наркоз для своих любимцев самостоятельно. Как правило, речь идет о препарате ксилазин. Кзилазин имеет хорошее обезболивающее действие, но его стоимость существенно превышает стоимость кетамина. Тем не менее, в том случае, когда речь идет о срочном хирургическом вмешательстве, это оказывается единственным вариантом, на который владельцы животных в большинстве своем вынужденно соглашаются. Проблема в том, что сами ветеринары не слишком-то доверяют ксилазину, утверждая, что он не столько обезболивает, сколько просто снижает реакцию животного на боль. Иначе говоря, животное боль испытывает, но не может на нее реагировать адекватно.

Очень хочется верить, что данная проблема в самом ближайшем будущем будет решена в пользу наших четвероногих питомцев.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика