Вирус губит бутылконосых дельфинов - 29.08.2013


Вирус губит бутылконосых дельфиновУченые пришли к выводу, что причиной, по которой в США массово гибнут дельфины, является вирус.

В последние месяцы на восточном побережье США наблюдалось следующее: бутылконосые дельфины гибли буквально сотнями. Как сообщается в американском издании Wall Street Journal (чтобы прочесть статью в оригинале, стоит учить английский), эпидемию мог вызвать морбилливирус. Соответствующее заявление также было сделано национальным управлением атмосферных и океанических исследований США.

За 2 последние месяца у побережья Америки от вируса погибло 333 особи. Погибающие и уже мертвые дельфины были найдены на побережье восточных штатов – от Нью-Йорка до Северной Каролины.

Как удалось установить ученым, все погибшие животные оказались заражены морбилливирусом. Этот вирус относится к той же группе, что и вирус кори человека. При этом морбилливирус не передается от одного вида животных к другому, поэтому опасность заражения людей полностью исключена.

Ученым пока не удается сделать прогнозов относительно продолжительности эпидемии. Не исключается, что вспышка заболевания и гибели дельфинов может значительно затянуться – вплоть до весны следующего года. В этом случае она сравняется с продолжительностью эпидемии, наблюдавшейся в конце 80-х гг. прошлого века, когда по вине вируса погибло более 1000 дельфинов.

Как уточняется, ученые объясняют нынешнюю вспышку так. По их мнению, большинство дельфинов, которым удалось пережить прошлую эпидемию и приобрести иммунитет против морбилливируса, уже вымерли либо мигрировали от побережья США. Их место заняли дельфины, у которых нет иммунитета против смертельного заболевания.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика