Вот какой-то старичок-паучок... Создал уникальную нить - 03.11.2011


Пауки… эти природные создание вызывают у людей самые разные чувства. Кто-то страдает арахнофобией – до смерти боится пауков даже в тех регионах, где нет ни одного представителя данного вида. Кто-то относится к ним равнодушно и вовсе не замечает. И только ученые до сих пор пытаются раскрыть все секреты маленьких природных ткачей. И если с анатомией и жизнедеятельностью пауков уже более менее все понятно, то секрет их ловчей сети до недавнего времени будоражил ученые умы.

Эта уникальная паутина вырабатывается пауками специальными паутинными бородавками, расположенными на их кругленьких брюшках. Нити очень тонкие, однако, способны удержать довольно крупную добычу. А если учесть, что ловчая сеть должна поймать насекомое на лету, когда оно оказывает на нити большое давление, да еще потом долго трепыхается, прочность кружева паутины вызывает восхищение.

Но вот, наконец, ученым удалось-таки раскрыть секрет пауков. Паутину удалось воспроизвести в лаборатории, причем с максимальной точностью. Ей даже не нужно искать применение – ловчая сеть Членистоногих, полученная искусственно, поможет создать совершенно новое поколение полимерных волокон. Их можно будет использовать не только в технической промышленности, но и в медицине в восстановительных целях. Целительная сила паутины известна давно – ее применяли наравне с листочками подорожника для заживления ран.

Изучением природных нитей занимались ученые из Германии и Швеции. Они детально исследовали химические механизмы нитей, которые придают им такие уникальные свойства. Из паутины был выделен основной компонент – белок спидроин, на котором и проводились лабораторные испытания.

Ученые разделились. Шведы принялись за изучение ДНК-молекул, содержащих спидроин, а представители Германии исследовали порядок соединения белковых молекул. Работу осложнял тот факт, что в железах у пауков белок находится длительный период времени (до 1 года) в виде водного раствора. Но, попадая наружу, тут же превращается в прочную нить. Оказалось, очень важно, какова кислотность окружающей среды. Сейчас проводятся исследования, для установления ее оптимального значения.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика