Врачи зашили панцирь раненой черепахе - 16.04.2013


Врачи зашили панцирь раненой черепахеУ северных берегов Австралии обнаружили раненую черепаху. У животного пострадал панцирь, врачам пришлось делать черепахе срочную операцию.

Черепаха получила серьезные травмы после столкновения с лодкой. У рептилии был распорот панцирь, а также повреждена голова. Животное находилось в тяжелом состоянии, когда его поместили в отделение интенсивной терапии. Чтобы восстановить панцирь, хирургам пришлось накладывать довольно крупные швы. На данный момент врачи оценивают состояние черепахи как стабильное.

Рептилия, которой медики оказали помощь, принадлежит к виду морских зеленых черепах. Такое название животные получили за характерную окраску жировой прослойки, которая находится под панцирем. Вид этих рептилий сейчас находится под угрозой исчезновения, поэтому так оперативно и была оказана помощь раненой черепахе.

Как сообщили ветеринары, пострадавшая рептилия, скорее всего, уже взрослая особь. Ее вес приближается к отметке в сто килограммов. О том, что предположение медиков верно, свидетельствуют и данные ученых, согласно которым молодые зеленые черепахи обитают исключительно в морских глубинах и не поднимаются на поверхность, пока не повзрослеют.

Сложность операции, которую провели австралийские ветеринары, состоит в том, что панцирь черепах устроен достаточно сложно. Он состоит из несколько самостоятельно растущих щитков. Каждый из щитков, кроме того, состоит из нескольких слоев покрова из костной ткани и кожи.

Панцирь черепах составляет одно целое с позвоночником, плечевым поясом и грудной клеткой черепах – все эти части тела животного срастаются между собой. Поэтому видеоролики, где черепахи снимают панцирь – не что иное, как фантазия, такого в природе не бывает. Кроме того, панцирь черепахи имеет чувствительные окончания, что позволяет животным ощущать прикосновения к нему.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика