Японцам удалось заснять самое загадочное морское животное – гигантского кальмара - 08.01.2013


Японцам удалось заснять самое загадочное морское животное – гигантского кальмара Совместная экспедиция японского и американского телеканалов NHK и Discovery впервые смогла сделать уникальное видео – запечатлеть в естественной среде гигантского кальмара.

Экспедиция, организованная специально для поиска мест обитания самого загадочного жителя морей, оказалась успешной. У берегов островов Титидзима, которые расположены к югу от Токио (столица Японии), в тысяче километров от него, исследователям удалось найти животное.

Стоит отметить, что экспедиции активно оказывал поддержку японский национальный музей науки и окружающей среды. Для съемок использовалась высокочувствительная видеоаппаратура. На глубине в 630 метров была найдена уникальная особь. По словам экспертов, это подтверждают и сделанные видеоролики животного, у кальмара тело было длиной почти в 3 метра, а также отсутствовал пара самых длинных щупалец, характерных для этого класса животных.

Запечатлеть кальмара удалось благодаря использованию приманки – другого кальмара. На кадрах видно, как огромная трехметровая особь удерживает приманку своими короткими щупальцами. Также на пленке можно разглядеть ряд присосок на щупальцах. Их диаметр превышает 5 см. Кроме того, заметен и огромный глаз кальмара.

Считается, что кальмары этого вида (архитеутис) могли быть огромной длины – до 18 метров. А вес моллюска, по мнению ученых, мог равняться целой тонне. Такие выводы ученые сделали ранее, когда на берегу Новой Зеландии в начале XIX века был обнаружен кальмар длиной 17,2 метра. При этом только мантия составляла в длину 12 метров. Также считается, что именно гигантские кальмары стали прародителями различных мифических чудовищ и персонажей легенд и мифов.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика