Японец Ямазаки получил престижную премию от WWF - 21.11.2011


Всемирный фонд дикой природы накануне сообщил о вручении очередной премии Smart Gear Competition. Ее обладателем в этом году оказался капитан из Японии Казухиро Ямазаки, который усовершенствовал рыболовецкую сеть таким образом, что она стала безопасной для птиц. В этом году 30 000 долларов достались японцу.

Премия вручается ежегодно. Основная ее цель – повысить экологичность промысла, поскольку кроме рыбы в сети часто попадают птицы, морские котики, черепахи. Именно поэтому Всемирный фонд дикой природы озаботился повышением безопасности рыбного промысла для других видов животных.

Заслуга Ямазаки состоит в том, что он разработал специальное устройство, которое значительно ускоряет погружение рыболовецкой сети в воду. Таким образом, птицы не могут попасться на наживку, которую они принимают за рыбу. Применяя это устройство совместно с остальными разработками в этой области можно добиться 90-процентного результата по отпугиванию птиц.

Кроме японца были премированы изобретатели, которые разработали аппарат для подъема с океанских глубин малоизученных рыб. Если ранее животные погибали, не успевая пройти все стадии декомпрессии, то теперь их можно доставить на поверхность невредимыми и досконально изучить.

Гавайские ученые из Института открытия океана также получили 10 тысяч долларов за оборудование сетей светодиодами. Эти огоньки отпугивают от сетей морских черепах. Было доказано, что с их помощью удалось довести процент попадания в сети взрослых особей до 40%.

От российских рыбаков и ученых заявок на участие в конкурсе не поступало.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика