Южноафриканская чума свиней в Ростове - 09.11.2011


Азовский район Ростовской области попал в режим чрезвычайного положения. Причиной принятия столь радикальных мер послужил невероятный падеж свиней. Еще 4 ноября на свинокомплексе «Батайское» начали гибнуть животные в огромных количествах. Уже через два дня их число достигло психологической отметки в сто голов.

Для выяснения причин столь массовой гибели животных ветеринарами были собраны образцы патматериала. В ходе анализа было установлено, что причиной гибели поросят стало редкое заболевание – африканская чума свиней. Сейчас врачи пытаются установить, как далеко забрался болезнетворный вирус – общая численность свинофермы почти 25 000 голов. В корпусе, где начали гибнуть животные, их содержалось не менее 9 000.

Как сообщает пресс-служба главы администрации области, в районе введен режим чрезвычайной ситуации в связи с выявлением африканской чумы свиней. Сама свиноферма попала под статус эпизоотического очага. В зону риска вошли несколько поселков – Суходольск, Опорный-1 и 2.

На въездах в угрожаемую зону решено выставит пункты пропуска, а все поголовье фермы, где зафиксирована вспышка, уничтожить. Как сообщается, на данный момент убито около тысячи животных. Считается, что такие радикальные меры будут способствовать нераспространению опасного вируса.

В той же Ростовской области африканская чума свиней уже унесла жизни более пяти тысяч хрюшек – в августе этого года. До этого случая патоген не был зафиксирован близ Ростова более полугода.

Сама болезнь впервые была обнаружена в Южной Африке в 1903 году ученым Монтгомери. По месту обнаружения и получила название. Восприимчивыми к заболеванию являются представители дикой и домашней фауны свиней. Передается вирус при контакте больных и здоровых животных. Человек заразиться не может, однако животных вылечить нет никакой возможности. От этого вида чумы не разработано лекарств и вакцины.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика