Жабы способны предсказать землетрясение - 05.12.2011


Жабы способны предсказать землетрясениеУченые уже давно заметили, что животные способны каким-то таинственным образом предсказывать природные катаклизмы – землетрясения, наводнения, цунами. Правда, большая часть таких «предсказаний» до недавнего времени не воспринималась всерьез.

Например, почему-то никто не придавал значения внезапному выходу змей из своих нор перед землетрясением 1975 года. Хотя на улице стояла зима, и рептилиям положено было находиться в спячке. Неадекватно перед природными катаклизмами себя ведут и пингвины, и рыбы, и даже домашние животные. Однако, наибольшей предсказательной точностью отличаются земноводные и рептилии. Те самые лягушки и ящерицы.

Глобальное исследование этого феномена началось 2 года назад, после крупного землетрясения в Л’Акуиле. Тогда все местные жабы накануне катастрофы покинули свои водоемы, что позволило ученым сделать выводы. Как предполагают исследователи, перед землетрясением изменяется состав грунтовых и наземных вод. Это чувствуют животные, обитающие в норах и водоемах.

За время исследований, ученым удалось установить, что каждое землетрясение имеет свой определенный период подготовки. Он состоит в том, что слои литосферы – плиты земной коры – начинают деформироваться, сталкиваться и прочее. Именно в этот момент в воздух попадают свободные химические соединения. Они, попадая в воздух, реагируют с ним. В результате этих химических реакций высвобождается большое количество положительно заряженных ионов.

Ионы уже сами по себе могут влиять на организм животных и человека – появляется головная боль, тошнота, в кровоток выбрасывается серотонин. А попадая в воду, ионы вступают в химическую реакцию, результат которой – образование кислородных радикалов. Они очень опасны для живых организмов – способны разрушать живые молекулы. Естественно, лягушкам в такой воде неуютно, вот они и покидают водоемы.

Чтобы подтвердить эту теорию, были проведены лабораторные исследования, но останавливаться ученые не собираются. Их основная цель – получить химические детекторы, которые бы помогли в будущем в предсказании землетрясений и прочих катаклизмов. Главное, выделить, какие рецепторы животных контактируют с ионами и радикалами.

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика