Зубров начнут отстреливать - 17.11.2011


Член белорусской Национальной Академии Наук призывает произвести снижение численности беловежских зубров. По его словам, число этих животных в последнее время возросло в несколько раз, поэтому необходимо принять меры и «изъять» из популяции около 260 особей.

Такое заявление поступило от заведующего лабораторией териологией Петра Козло. Свою точку зрения ученый аргументировал тем, что многие животные в популяции поражены болезнями и ослаблены. В основном виной возникновения заболеваний является близкородственное скрещивание зубров, поскольку беловежские гиганты разведены из 7 особей.

К тому же такое резкое увеличение числа копытных животных негативно влияет на ведение лесного и сельского хозяйства.

Козло сообщил журналистам, что наиболее резко численность зубров возросла в трех популяциях – осиповичской, беловежской и озерской. При этом большая часть животных – 415 обитают на территории Беловежской пущи. Поэтому ученый призывает разработать стратегию по сокращению численности популяции на несколько сот животных в ближайшие несколько лет.

Как вариант Козло предлагает отлавливать беловежских зубров и производить их расселение, а также рекомендует проводить отстрел этих животных. При этом он все рассчитал – на коммерческую охоту будут выставляться полсотни животных в год. Таким образом, в течение трех лет будет отстрелено 150 зубров.

Однако, перед тем как переходить непосредственно к уничтожению, сотрудник НАН Беларуси предлагает произвести массовое исследование животных на предмет выявления самых болезненных и слабых особей. Для этого необходимо будет произвести паспортизацию зубров.

Ученый, по его словам, отдает себе отчет, какой эффект могут произвести его слова на мировую общественность. Более 80 лет популяцию активно восстанавливали, однако в последнее время ее численность резко возросла. Это и привело с дестабилизации всего поголовья. Одной из мер по предотвращению многочисленного числа близкородственного бесконтрольного скрещивания Козло и предлагает «изъятие».

КОММЕНТАРИИ

© 2010-2017, ZooKing.RU
Яндекс.Метрика